Экспедиция "МАИ-2000"
на Лхотзе.
Попытка восхождения.
Сообщение
Дмитрия Москалева из Катманду 17 апреля.
"Привет, это новости
от нас.
Мы (я и Юрий Сойфер)
прибыли в Катманду. Мы планируем лететь в Луклу 19 апреля.
Насколько я знаю,
28 экспедиций собираются идти на Эверест с Непала и
23 экспедиции из Китая.
Слава Скрипко собирается
в район Эвереста из Катманду завтра утром с журналистами
из НТВ.
Одна экспедиция
из Москвы (Олег Федоров и друзья, всего 4 человека)
собираются идти на Pumori, но только двое на восхождение
и двое в треккинг до базового лагеря.
Две экспедиции собираются
на Лхотзе (грузинская и международная). Мы будем "третьей"
(только я и Юра). Для пермита мы добавлены в Международную
экспедицию, но будем работать независимо.
Дмитрий Москалев
|
|
Москалев и Сойфер на вершине McKinley
|
|
Юрий Сойфер
|
|
Сообщение
Дмитрия Москалева из Катманду 18 апреля.
"Привет,
К сожалению, я не могу читать по-русски, так как на
этом компьютере нет русских шрифтов.
Но это не проблема.
Сейчас я отправляю мое последнее письмо из Катманду.
Я надеюсь получить доступ в Lukla (или Namche Bazar)
завтра вечером. Мы остановимся в Namche Bazar и будем
ждать наш багаж. После этого мы пойдем в Feriche (один
день), Базовый Лагерь (два дня).
Как я знаю, Байковский
сейчас в Катманду (я встречал его) и надеется вернуться
в базовый лагерь завтра или послезавтра. Может быть
мы встретим его во время треккинга. Он сказал, что их
экспедиция установила ABC (6,400 м) и, он надеется,
3-й лагерь (7,300 м), но погода в базовом лагере не
столько хороша (слабый снег). Но снега в этом года не
очень много.
P.S. Пожалуйста,
звоните моей жене после каждого письма и рассказывайте
обо мне :-*
Сообщение
Дмитрия Москалева из Namche Bazar 21 апреля.
"Привет
Сегодня мы прибыли в Namche Bazar (3,440 м). Мы собираемся
идти наверх завтра утром.
Насколько я знаю:
экспедиция на Pumori также прибыла в Namche Bazar. Экспедиция
на Ama Dablam (Новосибирск) поднялась в Namche Bazar
из Lukla вчера и сегодня идет наверх в Tiangboche или
Feriche (4,200 м).
30 апреля
2000
Привет,
Мы прибыли в базовый лагерь 26.04.2000 и начали работать
на горе.
28.04: остались
на ночь в Лагере 1(6,040).
29.04 мы остались
на ночь в Лагере 2 (6,400).
Сегодня 30.04 мы
вернулись в базовый лагерь (5,300). Погода не очень
хорошая (идет снег и ветренно в Лагере 2 и выше). Российско-Грузинская
команда установила Лагерь 3 (7,300) и 29.04 пыталась
установить Лагерь 4 (7,900), но не сделала этого (очень
ветренно). Они вернулись 29.04 в BC.
2 мая 2000.
Сегодня плохая
погода и прогноз на два дня такой же.
Мы получили предложение
от российско-грузинской
команды (от Бено) объединить наши усилия при восхождении
на Лхотзе.
Сегодня с 16.00
до 17.30 была встреча между российско-грузинской командой
(девять участников), Международной командой (три участника:
поляк, болгарин и португалец), нашей командой МАИ-2000
(два участника), словенской командой (четыре участника),
Henry Todd команда (трое или больше участников, я не
знаю) о консолидации наших усилий по обработке маршрута
на вершину.
Было решено объединить
наши веревки на пути от Лагеря 4 до вершины.
Все команды стартуют
из ВС 4 мая. Российско-грузинская команда планирует
идти на вершину 9 мая, другие команды будут позднее.
9 мая 200.
Сегодня мы спустились
вниз из Лагеря 3. Мы установили Лагерь 3 (7,100 м) 7
мая и спустились вниз для отдыха.
Погода сегодня очень
снежная, и мы надеемся через два или три дня отдыха
она станет лучше, и мы пойдем наверх устанавливать Лагерь
4.
Российско-грузинская
команда постарается завтра установить Лагерь 4 (7,900
м)(мы надеемся).
Дебоче 24
мая 2000г.
21 мая мы спустились
из Лагеря 3. Наша палатка в Лагере 3 снесена ледовым
обвалом, мы потеряли там часть нашего снаряжения, кислород,
палатку для лагеря 4. Мы приняли решение идти вниз и
завершить экспедицию.
23 мая мы спустились
в Дебоче и сегодня, 24 мая, мы идем в Намче Базар.
Другие новости:
21.05 Российско-Грузинская команда успешно взошла на
вершину Лхотзе: 8 человек на вершине. Сиьонэ Моро и
Денис Урубко уже провели две ночи (информация на 23
мая) в Лагере 4 под Эверестом (8 000 метров)б их намерения
зайти на Эверест без кислорода и потом на Лхотзе - что
то вроде траверса или креста.
Погода так себе.
Идет снег, и все довольно печально.
|