Сезам, откройся!
Волоколамское шоссе д.8. Подвальная дверь с обратной
стороны фасада (слева), дверь с козырьком и нецензурной
надписью, обита деревом. Заходить лучше по вторникам
и пятницам с 18 до 19. Таинственное заведение
с нецензурной надписью - это Сезам, пропуск в
который дается не каждому. Хотя, как сказал Андрей
Фонарев (комсорг альпклуба ): у нас демократия.
Но строго контролируемая. Так вот, если вам удастся
попасть за заветную дверку и пообщаться с Андреем
или Михаилом Волковым (директор и старший тренер
клуба в одном лице), или вообще пообщаться, то
вы, вероятнее всего, ходить сюда будете долго
и любить это место будете, ну до самой старости.
Одна из реально работающих альпсекций Москвы,
славящаяся одним из самых лучших скалодромов в
Москве, традициями и слухами о сосульке собственного
изготовления, изнурительными тренировками и нестрогой
дисциплиной - все это - альпклуб МАИ. Задавшись
целью познакомиться с настоящей кузницей молодых
месснеров, в первую очередь заглянем в самый закрытый
вуз Москвы и самую демократичную альпсекцию -
в МАИ. Оказывается, "засекреченность" не касается
вольного сообщества альпинистов. Как сказал Андрей:
наша элитарность помогает справляться с излишним
количеством альпинистов, так и стремящихся на
стенды в "Черепахе". Добавим смайлик ;-). Знакомимся,
беседуем, попивая крепкий кофе под картиной, изображающей
Чапаева на боевом коне в пылу сражения, в комнатке
с надписью на блестящей дощечке "Альп-клуб".
Впрочем, отвлекаясь от фактической стороны дела,
обстановка раскрепощает и располагает, по крайней
мере, внушает уважение к членам. Немаленький монументик-зацепка
в форме оного стоит. На полке с призами и наградами,
рядом с бешено-голубым в огурец галстуком - наградой
команде МАИ от Федерации альпинизма Москвы за
второе место в зимнем (1997-98 гг.) чемпионате.
Восхождение на Червино (это если восходить с итальянской
стороны, если из Швейцарии, то, конечно, более
привычно - Маттерхорн) с холодной ночевкой на
гребне (4200м).
Отношение к этому событию наблюдалось ироничное:
толи второе место не удовлетворило творческого
самолюбия, толи стерлось все временем, толи цвет
галстука не дает сосредоточиться. Впрочем, к идее
соревнований ребята относятся скорее скептически.
Особенно после событий этого года в Безенги.
Несмотря на слухи, в клуб, оказывается, может
прийти любой желающий, не принадлежащий к касте
МАИшников, и, потренировавшись, решить, будет
он продолжать свое альпинистское совершенствование
на этом поприще в маевском гнезде или перелетит
в другое. Тренировки 2 раза в неделю, в лучших
традициях "старой школы". Приблизительное расписание
такое: с 4-х до 6-ти лазание на стендах, с 6.30-ти
бег в парке Покровское-Стрешнево, до которого
тоже сначала надо добежать, там же разминка и,
для тех, кто выжил, бег обратно. В любую погоду!
Не страшно? Удивительно. Ребята говорят, что на
тренировках, как правило, бывает по 10-15 человек.
Как известно, бег, порой изнурительный, лучшее
средство для тренировки выносливости. В сочетании
с круглогодичным лазанием, а точнее с возможностью
такого лазания, клуб должен пополнять ряды грамотных
и сильных альпинистов с завидной регулярностью.
На данный момент члены клуба (кстати, членские
взносы отсутствуют) - в основном студенты МАИ.
Может, из-за существующего мифа о закрытости и
своеобразной элитности? Кто знает. Каждый год
в мае проводятся сборы в Крыму (в этом году выехало
около 20 участников). Крымские сборы - всегда
важное мероприятие. У новичков появляется возможность
освоить реальный рельеф с использованием снаряжения,
своеобразная школа перед летним выездом на Кавказ.
В этом году клубные летние сборы в Узунколе проводились
первый раз за несколько последних лет. Андрей
замечает, что в МАИ своеобразный "студенческий
альпинизм" и добавляет полушутя: 4-ро идут в горы,
двое возвращаются. Что до несчастных случаев,
бывают. У кого опять же их нет.
Вот что рассказал Михаил о трагедии лета 2000
года, происшедшей на сборах МАИ в альплагере Узункол:
31 июня 2000 г. после восхождения 2Б к/c на
в. Кара-баши на спуске в снежном кулуаре на отделение
значкистов сошел камнепад со склонов в. Кара-баши.
Камнями сбило все отделение (спускались по крутому
снежному склону по перилам) метров на 300 в цирк
между в. Кара-баши и Пирамидой. Итог: сразу же
погибли инструктор Федотенков Г.В. и участница
Иванова Е.В., одна участница получили скальпированную
рану предплечья, трое отделались синяками и ушибами.
Большая благодарность всем, кто откликнулся и
помог нам в спасательно-транспортировочных работах.
Особенно ребятам из клуба Демченко, сборам МГУ,
руководству а/л Узункол, местным жителям, которые
восприняли нашу беду как свою.
Вообще, история клуба делится на 2 периода:
собственно история и новейшая история. В 96-98
годах наблюдался период "затишья", когда нынешние
зубры занимались делами мирскими и "толстели",
впрочем, последнее можно и без кавычек. Затем,
по классике, наступил период "бархатной революции",
за чем последовал логичный и тяжелый ренессанс.
Тяжелый, потому что пришлось начинать, если не
с нуля, то с малого оставшегося.
Сейчас дело дошло до (почти частной) сосульки
в сердце МАИ, в 10 км от Кремля!, которую уже
приготовились заливать этой зимой и активно эксплуатировать.
Как довесок к тренировкам в зале и бегу, звучит
почти фантастически. Будет ли зима? Из области
риторики. Жизнь бурлит. Оказалось, все, что прогрессирует,
из МАИ произросло и в МАИ вернется. Вполне понятный
патриотизм. На Маевских сборах ковались наши мастера
и, "на самом деле", все мы вышли из одной шинели.Что
касается тренировок, то, действительно, многие
мастера скалолазы тренируются в "Черепахе". Скалодром
имеет разнообразие рельефа, всевозможные формы
зацепов и наклона щитов. Высота 4,5 метра, общая
площадь щитов приблизительно 150 кв. м. Недаром
самое сладкое слово для тех, кто упоминает МАИ
- "стенды". О, вожделенный доступ к Мекке, где
ты и как туда попасть? Годовой абонемент стоит
по-разному, но для женщин в два раза дешевле (скидки,
прямо как для входа в ночной клуб). Сумма одноразового
взноса может испугать. На самом деле, разделив
ее на число ваших минимально планируемых посещений,
вы поймете, что билетик в партер вполне доступен.
Клуб не является коммерческой организацией, а
потому все деньги идут на новые зацепы, на поддержание
старых щитов в рабочем состоянии, на все то, что
можно назвать одним емким словом - ПОРЯДОК. А
порядок - вещь важная. Лазание в удовольствие,
стенды, которые способны вынести ваши выкрутасы,
люди, которые не толкаются и друг на друге не
стоят, вот что такое порядок.
Вообще в жизни авиаторов масса "прикола", истории
и сплетни так и роятся и кружатся, есть, видимо,
свои легенды и сказания, но об этом как-нибудь
в следующий раз, когда кофе сменится более крепкими
напитками, а Чапаев поскачет в другую сторону.
Или уже в этот раз что подмешали? А то еще не
это померещится!.. Шахматный турнир на вершине
Эльбруса. Было или померещилось? Было. Участие
в скоростных забегах от В. Баксана на Эльбрус
(перепад 4000 м) и заявка на участие в Кубке Кремля.
Тоже, кажется, было. Не могут померещиться и ежегодные
соревнования по двоеборью, например. Две основы
и две составные части: бег и болдеринг. Трасса
марафона - 10,75 км для женщин и 21,5 км для всех
остальных, проложена в парке Покровское -Стрешнево.
Трасса болдеринга - в "Черепахе". Участвуют ВСЕ.
В этом году было около 100 человек, если более
точно: 60 мужчин и 24 женщины. Желающие сфотографироваться
на фоне транспаранта "Привет участникам соревнований!"
- сфотографировались. Пусть плакат был немного
другой, не важно. Справка: начиналось так - кросс,
через неделю - лазание. Потом расстояние между
двумя дисциплинами сокращалось, и в последних
соревнованиях - утром забег, вечером - лазание.
Как говорят организаторы, это хитрость такая,
чтобы дать шанс победить настоящим альпинистам:
на лазании отсечь "бегунов и лыжников", а на кроссе
- скалолазов. Шутка. Альпинист должен быть вынослив
и лазуч. "Цена одного финиша -4 минуты, одного
бонуса - 4 минуты, деленные на количество трасс.
Участницы двоеборья награждаются фирменными нательными
призами. Победители получают бесплатный билет
в один конец и маленький денежный приз."
Клуб старается вести независимое существование.
Независимое от споров и дележа между секциями
внутри федерации. Михаил Волков и Андрей Фонарев
- энтузиасты, и, определенно, романтики. Сокрушались,
что мало внимания федерация уделяет молодежи.
Все средства идут на сборную, и "звезд" разной
величины, а где же поддержка студенческого альпинизма?
Кто же "месснеров" растить будет? Впрочем, студентам
МАИ повезло, ведь часть расходов на поездку на
сборы, например в Крым, им оплачивает институт,
т.е. клуб, что для студенческого кармана весьма
существенно, согласитесь. Желающие примкнуть к
альпсекции и начать активную тренировочную жизнь,
могут прийти и заниматься, тренер научит, куда
ногу, куда руку ставить и как не убиться.
Для этого надо или зайти на Волоколамское шоссе,
8, в подвал и поговорить с Волковым Михаилом,
или позвонить: 1584110, 1584846.
Символично и то, что ежегодная встреча альпинистов
6 декабря состоится в ДК МАИ. Вообще-то, хорошо,
когда можно встретить знакомых и поболтать, пива
выпить, а заодно и новости узнать, посплетничать,
кто чем дышит и куда собирается. Такие встречи
- традиция, но не хочется банальных "отчетов",
скучных разговоров и разгула в кулуарах. Хочется
пообщаться, и молодежь, и для всех, и кино, и
театр, и выпить-закусить... Хотите? Приходите,
мы вас ждем! Не побегать ли в Покровском в ближайший
вторник, благо живем рядом, да и свежим воздухом
подышать?..
Как проехать: м. Сокол, троллейбус 12,70 или
трамвай 23 до ост."Авиационный и Пищ. институты",
можно от м. Войковская на 23-м трамвае.
Альпклуб: Волоколамское шоссе, д.8. Подвальная
дверь с обратной стороны фасада (слева), дверь
с козырьком и нецензурной надписью, обита деревом.
Заходить лучше по вторникам и пятницам с 18:30
до 19.00. Телефоны: 158-41-10, 158-48-46 Михаил
Волков, Андрей Фонарев
Тренировки: вторник, пятница Скалолазание: 16:00-18:00
Тренер - Чистякова Светлана. Бег, силовая разминка:
с 18:30.
"РИСК Онлайн". 2 ноября
|