version2.1

Статьи

 

Сезам, откройся!

Волоколамское шоссе д.8. Подвальная дверь с обратной стороны фасада (слева), дверь с козырьком и нецензурной надписью, обита деревом. Заходить лучше по вторникам и пятницам с 18 до 19. Таинственное заведение с нецензурной надписью - это Сезам, пропуск в который дается не каждому. Хотя, как сказал Андрей Фонарев (комсорг альпклуба ): у нас демократия. Но строго контролируемая. Так вот, если вам удастся попасть за заветную дверку и пообщаться с Андреем или Михаилом Волковым (директор и старший тренер клуба в одном лице), или вообще пообщаться, то вы, вероятнее всего, ходить сюда будете долго и любить это место будете, ну до самой старости.

Одна из реально работающих альпсекций Москвы, славящаяся одним из самых лучших скалодромов в Москве, традициями и слухами о сосульке собственного изготовления, изнурительными тренировками и нестрогой дисциплиной - все это - альпклуб МАИ. Задавшись целью познакомиться с настоящей кузницей молодых месснеров, в первую очередь заглянем в самый закрытый вуз Москвы и самую демократичную альпсекцию - в МАИ. Оказывается, "засекреченность" не касается вольного сообщества альпинистов. Как сказал Андрей: наша элитарность помогает справляться с излишним количеством альпинистов, так и стремящихся на стенды в "Черепахе". Добавим смайлик ;-). Знакомимся, беседуем, попивая крепкий кофе под картиной, изображающей Чапаева на боевом коне в пылу сражения, в комнатке с надписью на блестящей дощечке "Альп-клуб".

Впрочем, отвлекаясь от фактической стороны дела, обстановка раскрепощает и располагает, по крайней мере, внушает уважение к членам. Немаленький монументик-зацепка в форме оного стоит. На полке с призами и наградами, рядом с бешено-голубым в огурец галстуком - наградой команде МАИ от Федерации альпинизма Москвы за второе место в зимнем (1997-98 гг.) чемпионате. Восхождение на Червино (это если восходить с итальянской стороны, если из Швейцарии, то, конечно, более привычно - Маттерхорн) с холодной ночевкой на гребне (4200м).

Отношение к этому событию наблюдалось ироничное: толи второе место не удовлетворило творческого самолюбия, толи стерлось все временем, толи цвет галстука не дает сосредоточиться. Впрочем, к идее соревнований ребята относятся скорее скептически. Особенно после событий этого года в Безенги.

Несмотря на слухи, в клуб, оказывается, может прийти любой желающий, не принадлежащий к касте МАИшников, и, потренировавшись, решить, будет он продолжать свое альпинистское совершенствование на этом поприще в маевском гнезде или перелетит в другое. Тренировки 2 раза в неделю, в лучших традициях "старой школы". Приблизительное расписание такое: с 4-х до 6-ти лазание на стендах, с 6.30-ти бег в парке Покровское-Стрешнево, до которого тоже сначала надо добежать, там же разминка и, для тех, кто выжил, бег обратно. В любую погоду! Не страшно? Удивительно. Ребята говорят, что на тренировках, как правило, бывает по 10-15 человек. Как известно, бег, порой изнурительный, лучшее средство для тренировки выносливости. В сочетании с круглогодичным лазанием, а точнее с возможностью такого лазания, клуб должен пополнять ряды грамотных и сильных альпинистов с завидной регулярностью.

На данный момент члены клуба (кстати, членские взносы отсутствуют) - в основном студенты МАИ. Может, из-за существующего мифа о закрытости и своеобразной элитности? Кто знает. Каждый год в мае проводятся сборы в Крыму (в этом году выехало около 20 участников). Крымские сборы - всегда важное мероприятие. У новичков появляется возможность освоить реальный рельеф с использованием снаряжения, своеобразная школа перед летним выездом на Кавказ. В этом году клубные летние сборы в Узунколе проводились первый раз за несколько последних лет. Андрей замечает, что в МАИ своеобразный "студенческий альпинизм" и добавляет полушутя: 4-ро идут в горы, двое возвращаются. Что до несчастных случаев, бывают. У кого опять же их нет.

Вот что рассказал Михаил о трагедии лета 2000 года, происшедшей на сборах МАИ в альплагере Узункол:

31 июня 2000 г. после восхождения 2Б к/c на в. Кара-баши на спуске в снежном кулуаре на отделение значкистов сошел камнепад со склонов в. Кара-баши. Камнями сбило все отделение (спускались по крутому снежному склону по перилам) метров на 300 в цирк между в. Кара-баши и Пирамидой. Итог: сразу же погибли инструктор Федотенков Г.В. и участница Иванова Е.В., одна участница получили скальпированную рану предплечья, трое отделались синяками и ушибами. Большая благодарность всем, кто откликнулся и помог нам в спасательно-транспортировочных работах. Особенно ребятам из клуба Демченко, сборам МГУ, руководству а/л Узункол, местным жителям, которые восприняли нашу беду как свою.

Вообще, история клуба делится на 2 периода: собственно история и новейшая история. В 96-98 годах наблюдался период "затишья", когда нынешние зубры занимались делами мирскими и "толстели", впрочем, последнее можно и без кавычек. Затем, по классике, наступил период "бархатной революции", за чем последовал логичный и тяжелый ренессанс. Тяжелый, потому что пришлось начинать, если не с нуля, то с малого оставшегося.

Сейчас дело дошло до (почти частной) сосульки в сердце МАИ, в 10 км от Кремля!, которую уже приготовились заливать этой зимой и активно эксплуатировать. Как довесок к тренировкам в зале и бегу, звучит почти фантастически. Будет ли зима? Из области риторики. Жизнь бурлит. Оказалось, все, что прогрессирует, из МАИ произросло и в МАИ вернется. Вполне понятный патриотизм. На Маевских сборах ковались наши мастера и, "на самом деле", все мы вышли из одной шинели.Что касается тренировок, то, действительно, многие мастера скалолазы тренируются в "Черепахе". Скалодром имеет разнообразие рельефа, всевозможные формы зацепов и наклона щитов. Высота 4,5 метра, общая площадь щитов приблизительно 150 кв. м. Недаром самое сладкое слово для тех, кто упоминает МАИ - "стенды". О, вожделенный доступ к Мекке, где ты и как туда попасть? Годовой абонемент стоит по-разному, но для женщин в два раза дешевле (скидки, прямо как для входа в ночной клуб). Сумма одноразового взноса может испугать. На самом деле, разделив ее на число ваших минимально планируемых посещений, вы поймете, что билетик в партер вполне доступен. Клуб не является коммерческой организацией, а потому все деньги идут на новые зацепы, на поддержание старых щитов в рабочем состоянии, на все то, что можно назвать одним емким словом - ПОРЯДОК. А порядок - вещь важная. Лазание в удовольствие, стенды, которые способны вынести ваши выкрутасы, люди, которые не толкаются и друг на друге не стоят, вот что такое порядок.

Вообще в жизни авиаторов масса "прикола", истории и сплетни так и роятся и кружатся, есть, видимо, свои легенды и сказания, но об этом как-нибудь в следующий раз, когда кофе сменится более крепкими напитками, а Чапаев поскачет в другую сторону. Или уже в этот раз что подмешали? А то еще не это померещится!.. Шахматный турнир на вершине Эльбруса. Было или померещилось? Было. Участие в скоростных забегах от В. Баксана на Эльбрус (перепад 4000 м) и заявка на участие в Кубке Кремля. Тоже, кажется, было. Не могут померещиться и ежегодные соревнования по двоеборью, например. Две основы и две составные части: бег и болдеринг. Трасса марафона - 10,75 км для женщин и 21,5 км для всех остальных, проложена в парке Покровское -Стрешнево. Трасса болдеринга - в "Черепахе". Участвуют ВСЕ. В этом году было около 100 человек, если более точно: 60 мужчин и 24 женщины. Желающие сфотографироваться на фоне транспаранта "Привет участникам соревнований!" - сфотографировались. Пусть плакат был немного другой, не важно. Справка: начиналось так - кросс, через неделю - лазание. Потом расстояние между двумя дисциплинами сокращалось, и в последних соревнованиях - утром забег, вечером - лазание. Как говорят организаторы, это хитрость такая, чтобы дать шанс победить настоящим альпинистам: на лазании отсечь "бегунов и лыжников", а на кроссе - скалолазов. Шутка. Альпинист должен быть вынослив и лазуч. "Цена одного финиша -4 минуты, одного бонуса - 4 минуты, деленные на количество трасс. Участницы двоеборья награждаются фирменными нательными призами. Победители получают бесплатный билет в один конец и маленький денежный приз."

Клуб старается вести независимое существование. Независимое от споров и дележа между секциями внутри федерации. Михаил Волков и Андрей Фонарев - энтузиасты, и, определенно, романтики. Сокрушались, что мало внимания федерация уделяет молодежи. Все средства идут на сборную, и "звезд" разной величины, а где же поддержка студенческого альпинизма? Кто же "месснеров" растить будет? Впрочем, студентам МАИ повезло, ведь часть расходов на поездку на сборы, например в Крым, им оплачивает институт, т.е. клуб, что для студенческого кармана весьма существенно, согласитесь. Желающие примкнуть к альпсекции и начать активную тренировочную жизнь, могут прийти и заниматься, тренер научит, куда ногу, куда руку ставить и как не убиться.

Для этого надо или зайти на Волоколамское шоссе, 8, в подвал и поговорить с Волковым Михаилом, или позвонить: 1584110, 1584846.

Символично и то, что ежегодная встреча альпинистов 6 декабря состоится в ДК МАИ. Вообще-то, хорошо, когда можно встретить знакомых и поболтать, пива выпить, а заодно и новости узнать, посплетничать, кто чем дышит и куда собирается. Такие встречи - традиция, но не хочется банальных "отчетов", скучных разговоров и разгула в кулуарах. Хочется пообщаться, и молодежь, и для всех, и кино, и театр, и выпить-закусить... Хотите? Приходите, мы вас ждем! Не побегать ли в Покровском в ближайший вторник, благо живем рядом, да и свежим воздухом подышать?..

 

Как проехать: м. Сокол, троллейбус 12,70 или трамвай 23 до ост."Авиационный и Пищ. институты", можно от м. Войковская на 23-м трамвае.

Альпклуб: Волоколамское шоссе, д.8. Подвальная дверь с обратной стороны фасада (слева), дверь с козырьком и нецензурной надписью, обита деревом. Заходить лучше по вторникам и пятницам с 18:30 до 19.00. Телефоны: 158-41-10, 158-48-46 Михаил Волков, Андрей Фонарев

Тренировки: вторник, пятница Скалолазание: 16:00-18:00 Тренер - Чистякова Светлана. Бег, силовая разминка: с 18:30.

"РИСК Онлайн". 2 ноября

 

 

 

 

 

| Главная | История |Планы | Сборы | Тренировки | Соревнования |
| Фотогалерея | Статьи | Ссылки | Разное |

 
Copyright © 1995-2000 XCOM All Rights Reserved
 

 

Hosted by uCoz