Главная
Cолнце и Ветер
Поездки
ФотоАльп
ФотоИное
Чтиво
Остальное
Архив А-истов

Архив S&W2002
Форум
Линки

Связь со мной:

alex@extr.com
ICQ: 49813751

 


Поздравляем команду альпинистов МАИ в составе:
Волков М.Е. Кашенков Ю.Б. Паско И.А. Фонарев А.Я.
Начальник команды Ивашенцев П.В.
Главный тренер Владимиров Д.О.,
совершившую в пятницу 13 февраля
беспрецендентное
зимнее восхождение на вершину горы Матерхорн 4485
(итало-швейцарские Альпы) по итальянскому варианту.
По оценкам наблюдателей УИАА
восхождение признается одним из пяти наиболее интересных,
совершенных в Альпах зимой 97/98г.г.

Краткая справка от авторов.

Отчет о совершенном восхождении является важнейшим
фактором в соревнованиях по альпинизму. Умение писать
отчет зачастую важнее, чем все остальные критерии
спортивного мастерства. Данный отчет-тому прямое
подтверждение. Команда заняла II место на первенстве
г. Москвы 1998г. в зимнем классе. Очевидно, что если бы
некоторые части "правды" были бы откорректированы -
первое место и мастерские баллы участникам были бы
обеспечены. Решение об участии в чемпионате г. Москвы
было принято случайно после удачного прохождения
лавиноопасного куллуара на спуске с горы Червино(Матерхорн)
Фонарев Андрей.

Цветом добавлены строчки из первого варианта отчета,
поданного Фонаревым и откланенного членами
судейской коллегии чемпионата.
Abramchik$

ОТЧЕТ команды МАИ о восхождении на вершину горы Маттерхорн.

ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА ВОСХОЖДЕНИЯ.
Вершина Мatterhorn - M. Cervino находится в Центральных апенинских Альпах в 5-ти км к Северо-Северо-Востоку от г. Breuil Cervinia, представляя собой пограничную точку, - южные склоны - итальянские, северные же относятся к Швейцарии. Отсюда двойное название вершины. Описываемый объект является доминирующим в гребне с вершинами, превышающими рубеж 3500 м. Среди них: Les Iumeaux 3872 м, Dent d'Herens 3918 м и др. Сотни альпинистов ежегодно приходят к подножию Маттерхорна - одной из самых красивых вершин мира.
Более 10 маршрутов высшей категории сложности проложены по ее южным и северным стенам. Наибольшей популярностью пользуются два гребневых маршрута: "Итальянский путь" по Ю-З ребру и "Швейцарский" по С-В. "Итальянское ребро" - один из самых сложных классических путей на четырехтысячники Альп. Именно он был выбран объектом восхождения команды МАИ. Зима превращает маршрут в сложную комбинацию скал, льда и, нередко, снежных наддувов на горизонтальном ребре на высоте 4240 м. Характерной особенностью маршрута является его протяженность и повышенная камнеопасность подхода под основание кулуара (в летнее время). Климатические условия в р-не довольно устойчивы, но возможный снегопад и пронизывающий северный ветер (особенно зимой) превращают восхождение в потенциально опасное мероприятие.

ПОДГОТОВКА К ВОСХОЖДЕНИЮ.
Все участники восхождения мечтали взойти на Матерхорн с детсва, и когда встал вопрос о выборе района восхождения , он был решен в течение 9.5 земных минут.
Технически и физически члены команды готовились в Москве по индивидуальным 37-ми недельным планам, утвержденным Федерацией альпинизма и скалолазания г. Москвы, сочетавшим физическую и техническую подготовку. По приезду в Альпы члены команды интенсивно занимались горнолыжным спортом, совершали разведывательные выходы под Маттерхорн, совершенствовали свою ледовую технику на замерзших водопадах в долине Грессоней. Перед восхождением на Маттерхорн команда дважды совершила восхождение на в.Брейтхорн (4164 м) по разным маршрутам.

Краткие характеристики членов команды.

1. Волков Михаил Евгеньевич - главный организатор восхождения и экспедиции в Итало-Швейцарские Альпы в целом.
возраст - 29 лет 10 месяцев;
вес - 68 кг; рост - 168 см
Женат, двое детей.
КМС по альпинизму с 1992 г., инструктор II категории.
Последние восхождения: 5Бк - 1995 год, 4А зима - 1997 год

2. Кашенков Юрий Борисович - главный географ и метеоролог команды. возраст - 26 лет 10 месяцев; вес - 69 кг; рост - 173 см Женат КМС по альпинизму с 1995 года. Последние восхождения: 5Бк - 1995 год Эльбрус - зима 1996г.

3. Паско Игорь Александрович (Ляка) - главный скалоледолаз команды. возраст - 28 лет 1 месяц; вес - 106 кг; рост - 200 см
Женат КМС по альпинизму с 1993г.
Последние восхождения: 5Бк - 1995год Эльбрус - зима 1996г. 4А зима - 1997г.

______

4. Фонарев Андрей Яковлевич (Фонарев) - главный вдохновитель Волкова М.Е. возраст - 31 год 3 дня;
вес - 73 кг; рост - 168,5 см Женат
КМС по альпинизму 1994г.; инструктор II категории
Последнее восхождение: 5Бк - 1995г.

СНАРЯЖЕНИЕ и ПИТАНИЕ.
Во время восхождения использовалось снаряжение, выпускаемое ведущими мировыми производителями альпснаряжения. У каждого было : флисовый костюм, гортексовый костюм, каска, ботинки пластиковые, кошки, ледоруб (айсбайль), рюкзак, четыре муфтованных карабина, часы, очки защитные, система страховочная. До хижины Carrel несли бивуачное снаряжение: спальники, кариматы, палатку на случай непогоды. Ничего этого не потребовалось, поскольку хижина полностью оборудована (газ, нары с матрасами, одеяла, подушки).
На группу были взяты: одна пуховка для Фонарева, два фонаря налобных, одна веревка основная, две полуверевки, телефон системы GSM, два комплекта френдов, один комплект стоперов, аптечка одна (состав: морфий, трамал, анальгин, кокаин, валидол, трентал, бинт, жгут, шприц йод), оттяжки с карабинами - 15 штук.
Питание бралось из расчета 100г. стимуляторов на человека. Обязательную часть состовляли витамины и галюциногены перорального использования.

ОПИСАНИЕ ВОСХОЖДЕНИЯ
Для восхождения был выбран классический маршрут "Итальянское ребро" по Европейской классификации AD ("fairly hard") если использовать фиксированные веревки, цепи и лестницы на сложных участках , но команда еще в Москве договорилась не использовать их в качестве перил, а использовать только стационарные крючья для страховки. Необходимо отметить так же, что летом на этот маршрут выходят из "Abruzzi Hut", расположенный на высоте 2802 м, но зимой она закрыта, поэтому пришлось стартовать из деревни Червинья с высоты 2050 м. 1 день.

12 февраля. Четверг.
Подъем начали с автостоянки в деревне Червинья с высоты 2050 м в 7-00. Путь подъема под начало маршрута был выбран самостоятельно по результатам разведки, проведенной неделей раньше. Право-лево в дальнейшем определяется по ходу движения. Опыт подъема на перевал рекомендуем к использованию при проведении зимних восхождений.

До высоты 2600 м поднялись по ближней к горе горнолыжной трассе к 9-00. Далее по морене в направлении южной стены горы под ледопад, расположенный слева от горы.
Подъем до ледопада 1,5 часа, далее одеваются кошки, каски и проходится 150 метровый камнеопасный участок по узкой (3-8 м) ледяной кромке между ледопадом и скалами. Расписание и траектория падения камней были подробно изучены во время глубокой разведки, когда одна из групп прошла путь до верха ледопада к кулуару, ведущему на перемычку к началу Ю-З гребня горы.

Далее подъем по правому краю ледопада вдоль скал и траверс влево под кулуар. Подъем занял 2 часа. Необходимо отметить, что спуск с вершины совпадает с подъемом до этой точки (3300 м) и, если смотреть сверху-вниз, далее необходимо спускаться вправо, вдоль скал в направлении хижины Абруци. Далее преодоление бергшрунда по снежному мосту с организацией страховки и подъем по снежно-ледовому кулуару 2,5 часа на перемычку к 15-00. (Высота 3500 м). Далее шли двумя независимыми связками Паско-Волков и Фонарев-Кашенков со сменой лидера.

№ участка

Средняя

крутизна

Протяжен-ность

Рельеф

Сложность

Особен-ности прохожде-ния

1

-

45 - 55 град

250 м

плюс 50 м

осыпные

полки

скалы:

плиты; блоки

II, III+

одновременно

2

45-70 град

50 м

скалы

плита 90 град - 5 м

III; IY-

-”-

3

70 - 90 град

50 м

скалы - из них 20 м плита с канатом и цепью

Y+; IY-

связками без взаимодействия попеременно

4

50 - 70 град

50 м

скалы

IY-

одновременно

5

25 - 55 град

25 м

скалы -

осыпь

II

одновременно

Вышли к хижине на гребне (Rif.Carrel), высота 3800 м - подъем занял 2,5 часа. В хижине есть электричество, газ, снег, нары человек на 40, одеяла, пластиковые башмаки, деревянный пол, портрет лидера итальянского альпинизма старых времен, ящик, в который рекомендуется класть ~10$ США с человека за ночлег. Переночевали.

Утром встали в 6-00. Сделали по уколу (по 1.5 дозы) Вышли на маршрут в 8-00. Состав связок не меняли.

 

 

 

участка

Крутизна

Протяжен-ность

Рельеф

Сложность

Особен-ности прохожде-ния

6

75 - 90 град

45 м

скалы

(имеется канат длиной 10 м)

IY; Y+

Небольшое нависание длиной 6 м. Проходили, нагружая френды

Далее маршрут проходит в обход жандарма справа (по ходу) с дальнейшим движением по стенной части по скальным и снежным полкам в обход справа пилообразного участка гребня (см.план)

7

80 - 90 град

50 м

Узкие осыпные полки, участок каминного лазания между блоками

Y+

Связки работают без взаимодейст-вия, первые снимали рюкзаки

8

45 град

100 м

Осыпные полки с некрупными плитами по 2-3 м

II+

Одновременно используя стационарные крючья

9

30 град

50 м

Траверс снежного склона

II; II+

Стационарные крючья в конце и начале тра-верса, льда можно не боять-ся

10

55 - 75 град

50 м

Блоки, плиты по 3-4 м

III+; IY

Попеременно

11

70-100 град

50 м

Отвесная плита с цепями и трещиной под френды, небольшие по 1-1,5 м лобики

YI; А1

Без взаимодействия связок

Цепь застревает между ног

 

11-ый участок ознаменовал собой выход на гребень.

Последний участник прошел эту веревку к 12-30, отставая от второго первой связки на час.

12

45-55 град

50 м

Блоки, плиты с натечным льдом и снегом

IY-

 

13

50-60 град

50 м

Разрушен-ные скалы с натечным льдом

III+

Отсутствие надежной страховки. Следует отметить, что в непогоду или ночью этот участок являет собой неприятность.

14

45-0 град

500 м

Гребень - снег, разрушенные скалы, ширина- одна-три ступ ни, послед-ние 70 м разломы с плитами до 8 м

II+; III-

 

Помолясь, Участки 12-14 первая связка, использующая ЛСД, прошла одновременно, вторая - попеременно. Следует отметить, что в непогоду или ночью этот участок являет собой неприятность. Вторая связка отстала от первой на 2 часа. Далее решено двигаться со взаимодействием. Лидер (Ляка) выпил 150грамм, 0.15% раствора эфедрина, остальные наконец достали жюмары. Высота ~4200 м. В 16-00 группа продолжила движение.

 

 

 

 

 

 

 

15

50-70 град

50 м

Скалы

III+

Попеременно

16

60 град-25м

90 град-20 м

45 м

Скалы

Y+

Лидер снял рюкзак

17

90 град -

105 м

50 м

Скалы с нависаниями по 2 м - 4 м

YI; А1

8 м - А2

На скалах висят канаты и лестница, кото-рую пришлось облезать справа, ис- пользуя для ИТО узкую щель под первые номера стопе-ров

18

60-80 град

60 м

Скалы

III-IY+

Попеременно с легким сердцем

Начало смеркаться. Сняли очки. 18-00.

19

45-0 град

50 м

Осыпные полки. Снежный гребешок

II+

Выходим на вершину. Попеременно

Последний вышел на вершину к 19-30.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 20-00 начали спуск с использованием налобных фонарей. Спустились дюльферами до середины 16-го участка (высота 4300), на плечо гребня два метра шириной, длиной шесть метров. Приняли по 2мл морфина, допили воду, и в связи с отсутствием луны решили остановиться. Нашли неплохую площадку, расчистили камни и легли спать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Встали в 6-00, поели снега, приняли по 2 капсулы "экстази" (Ляка принял 3), продолжили спуск. Нижний участок гребня проходили, перетасовав связки: Паско-Фонарев и Кашенков-Волков. Первая связка, использующая ЛСД, прошла не делая попыток организовать точку, вторая забила стопер во вмерзлый камень. Далее дюльферами спустились к хижине 3800 около 16-00. Переночевали, приняли по 50г медленного стимулятора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На следующий день, выйдя из хижины в 9-00, к 14-00 были в деревне Червинья.

Заключение.

Восхождение показало, что все участники группы вполне готовы к восхождениям такой сложности. Однако большая протяженность маршрута, зимние условия восхождения не позволили группе за световой день пройти вторую часть маршрута, как планировали в тактическом плане. На гребне много снега, в нижней части скалы залиты водой, вершинная башня с натечным льдом. На всем маршруте сохранялась хорошая рабочая обстановка, погода благоприятствовала восхождению: днем температура около +10 град, солнечно; ночью -5 град, небольшой ветер. Краткие характеристики пройденного маршрута Средняя крутизна сложных участков - 80 град. Веревок: Y; Y+ к.с. - 4 YI; А1; А2 к.с. - 2

Рекомендации для прохождения участка от "дома" до вершины для зимы:
рекомендуем брать кошкиЮ газ, галюциногены (т.к. лезть без туфель страшно) и стимуляторы, также необходимы кожаные перчатки для лазания и запасные шерстяные носки для ночевки на гребне.

Оцениваем маршрут, как маршрут 5-6 категории сложности. (Если использовать канаты, цепи, лестницы - то 4-5 категории сложности).

Участники восхождения:
Волков М.Е., Кашенков Ю.Б., Паско И.А., Фонарев А.Я.

Copyright by Abramchik$
Hosted by uCoz